13. Tagung zum Datenschutz – Jüngste Entwicklungen

04.02.2020, 13:30 - 17:30
Martina Arioli
Die Tagung will Einblick in die jüngsten Entwicklungen der Datenschutz-Compliance bieten. Darüber hinaus ist jedoch auch kritisch zu hinterfragen, welche Ziele mit der Datenschutz-Compliance erreicht werden sollen: Datenschutzrecht knüpft rein formal beim Prozess der Datenbearbeitung an und fragt nicht nach den Ergebnissen der Datenbearbeitung. Allerdings werden über Corporate Responsibility und Accountability vermehrt auch inhaltliche Erwartungen gesetzt. Zahlreiche Ethics Boards werden aus der Taufe gehoben und wollen Richtlinien für verantwortungsvolle Datenbearbeitungen aufstellen. Somit dürfte die Regulierungsdichte auch in Zukunft kaum abnehmen.