FinTech 5.0 – Plattformen als neue Marktplätze

Metropol
Fraumünsterstrasse 12, 8001 Zürich
Dr. Michael Isler, Dr. Thomas Müller
Die Distributed-Ledger-Technologie transformiert die Speicherung, Verwaltung und den Austausch von Daten. Anders als bei lokalen Datenbanken werden bei Anwendung der genannten Technologie Daten auf unabhängigen synchronisierten Rechnern gespeichert, was einerseits mehr Sicherheit und Interoperabilität verspricht. Auf der anderen Seite stellen sich Fragen der zivilrechtlichen Verantwortlichkeit für entsprechende Plattformen und deren regulatorische Einordnung. Vorliegendes Seminar befasst sich mit der rechtlichen Einordnung von Plattformen, welche auf die Distributed-Ledger Technologie basieren und zeigt Anwendungen der Technologie in der Praxis auf.