11. Schweizerische Tagung zum Wirtschaftsstrafrecht

Strafrechtliche Verantwortlichkeiten im Banken-, Vermögensverwaltungs- und Treuhandgeschäft

10.11.2020, 09:15 - 17:15
Prof. Dr. Jürg-Beat Ackermann
Prof. Dr. Marianne Johanna Lehmkuhl
Im Finanzbereich wird das Netz strafrechtlicher Verantwortlichkeiten und die damit einhergehende Criminal-Compliance immer enger.
Diese Tagung leuchtet zunächst die jüngeren Entwicklungen der strafrechtlichen Verantwortlichkeit der Compliance Mitarbeiter, verschiedene aktuelle Aspekte der internen Untersuchungen in Finanzinstituten, die strafrechtlich abgesicherten Verhaltensregeln etwa im Anlageberatungs- oder
Vermögensverwaltungsgeschäft sowie die strafrechtliche Beurteilung von Retrozessionen aus. Im Fokus stehen aber gerade auch jüngste sowie künftige Entwicklungen.
Brisanten Themen sind hier: Cyber Security im Banken- und Finanzsektor, Banken in der Cloud, der strafrechtliche Bankgeheimnisschutz und strafrechtliche Überlegungen zu intelligenten Agenten im Finanzbereich, Programme also, die Entscheidungen treffen oder Dienstleistungen ausführen.